Restaurants und Cafés setzen in den letzten Jahren zunehmend auf Digitalisierung, um Prozesse zu optimieren und den Kundenservice zu verbessern. Der Einsatz von Internet, Apps oder Cloud-Technologien macht den Gastronomiebetrieb effizienter und erleichtert den Geschäftsbetrieb.
Besonders häufig eingesetzte Technologien sind spezielle Kassensysteme für die Gastronomie. Sie vereinfachen nicht nur Bestellung und Abrechnung, sondern liefern zusätzlich noch wertvolle Daten und Auswertungsmöglichkeiten. Elektronische Kassensysteme haben nur noch sehr wenig mit den alten klingelnden Registrierkassen gemeinsam.
Smarte Bestellung und Abrechnung in Café und Restaurant
Die Gastronomie ist schon seit jeher eine Branche, die unter hohem Wettbewerbsdruck steht. Eine Vielzahl von Restaurants, Cafés oder hochwertigen Streetfood-Anbietern konkurrieren um die Gunst von Genießern und Gästen und jeder einzelne Gastronomiebetrieb steht vor der Herausforderung, sich von der Masse abzuheben.
Die Kunden erwarten nicht nur gutes Essen, sondern auch schnellen Service, zuverlässige Zahlungsmöglichkeiten und Annehmlichkeiten wie Online-Speisekarten oder digitale Bestellvorgänge – unabhängig davon, ob sie eine Außer-Haus-Bestellung durchführen oder einen gemütlichen Abend mit Freunden oder Familie im Restaurant verbringen wollen.
Für Gastronomiebetriebe lohnt es sich, auf Digitalisierung zu setzen. Digitale Prozesse reduzieren Zeitverlust und sorgen für zufriedene Kunden. Dies gilt besonders für die smarten Kassensysteme.
Gäste wollen sofort bestellen und ihre Mahlzeiten schnell und unkompliziert bezahlen. Betriebe, die ein Kassensystem für die Gastronomie mieten, bieten ihren Gästen damit einen schnellen und effizienten Service. Lange Wartezeiten bleiben beim Kunden so erspart und schmälern nicht das angenehme Erleben im Restaurant.
Zudem vermeidet man das ärgerliche Risiko von Unachtsamkeit, denn mit elektronischen Kassensystemen gehören Fehler in der Abrechnung aufgrund von Arbeitsdruck oder Ermüdung der Vergangenheit an.
Was bringen digitale Kassensysteme?
Moderne Kassensysteme für die Gastronomie haben sich voll auf die Bedürfnisse von Restaurants, Hotelbetrieben oder Cafés eingestellt. Sie beinhalten häufig Software, die den gesamten Bestell- und Bezahlprozess optimiert.
Bestellungen lassen sich direkt in das System eingeben – entweder direkt in Tablets oder andere mobile Geräte oder über stationäre Terminals. Für Gäste bedeutet dieser Service mehr Komfort und Zufriedenheit. Sie freuen sich über einen schnellen Serviceablauf und weniger Wartezeit am Tisch.
Und auch die Abrechnung ist mit dem elektronischen Kassensystem transparent und flexibel. Die Gäste erhalten mit ihrer Rechnung eine detaillierte Auflistung aller Positionen, die sie bestellt haben und können die Abrechnung lückenlos nachvollziehen.
Dabei unterstützen die Systeme mehrere Zahlungsmethoden wie Kreditkarten und mobile Zahlungen wie Apple Pay oder Google Pay. Das macht den Bezahlprozess schnell und sicher und der Tisch wird schnell wieder frei für den nächsten Gast.
Wie profitieren Betreiber von innovativen Kassensystemen?
Kurze Tischzyklen sind nicht nur für den Gast, sondern auch für den Betreiber eines Restaurants von Vorteil. Wird der Tisch schnell wieder frei, bedeutet dies mehr Umsatz für den Betreiber und mehr Trinkgeld für das zufriedene Personal.
Smarte Kassensysteme bieten sogar Funktionen für Personalverwaltung und Zeiterfassung. Dies ist für Manager und Verantwortliche besonders interessant: Mitarbeiter loggen sich zu Beginn und Ende ihrer Schicht mit ihren Zugangsdaten in das System ein und erfassen so ihre gesamte Arbeitszeit.
So werden geleistete Stunden und Zuschläge fair abgerechnet und bezahlt. Ein weiteres Plus: Durch die genaue Auflistung der Arbeitszeiten lassen sich Personalkosten optimieren und Zeiten definieren, in denen viele oder auch weniger Mitarbeiter benötigt werden.